Главная > Здоровье > Медицина > Карбомер: инструкция, применение, польза и вред
26 Июня Медицина

Свойства карбомера с инструкцией, применением, польза и вред

Все чаще девушек интересует, из чего состоит косметика, которой они регулярно пользуются, и не вредны ли ее компоненты для здоровья. Одно из широко использующихся в косметологии веществ - карбомер полиакриловой кислоты. Кстати, он же встречается в составе глазных гелей и капель. Что это за вещество, для чего его используют и насколько оно безопасно в применении?

Химические и фармакологические свойства карбомера

Это вещество при взаимодействии с водой образует стойкую эмульсию. Само по себе оно представляет бесцветный гель, не имеющий четко выраженного запаха.

Основное применение в медицине – в качестве действующего вещества капель для глаз.

В косметологии карбомер применяется в составе кремов, шампуней, гелей, чтобы сделать их консистенцию более вязкой, однородной и удобной для нанесения на кожу или волосы. Ценится также то, что он обладает успокаивающим действием на кожу, увлажняет волосы и кожные покровы.

Глазные капли с карбомером

Как и в случае с кремами и прочими косметическими средствам, попадая на роговицу глаза, карбомер удерживает вокруг себя влагу, тем самым увлажняя слизистую. Увлажняющая пленка на эпителии роговицы держится достаточно долго, снимая дискомфорт от ношения линз, успокаивая глаза после долгого напряжения (работа за компьютером или с мелкими деталями), устраняя сухость, возникшую по другим причинам. Повышается также вязкость слезы, что улучшает работу глаз и состояние роговицы в целом.

Плюсы использования карбомера

Среди несомненных плюсов использования карбомера в медицинских целях можно отметить то, что он:

  • Нетоксичен,

  • Не обладает тератогенными свойствами (не имеет негативного воздействия на эмбрион, если женщина беременна),

  • Не обладает мутагенными свойствами (не способен вызвать мутации тканей),

  • Не всасывается в кровоток,

  • Не накапливается в тканях,

  • Действует поверхностно, не проникая в глазное яблоко.

Показания к применению капель с карбомером

  • Чувство сухости и жжения глаз, вызванные физическими факторами (ветер, пыль, дым и т.п.),

  • Лечение сухого кератоконъюнктивита,

  • В комплексной терапии воспалительных, бактериальных, грибковых болезней глаз,

  • В качестве поддерживающей терапии после операции на глаза,

  • Восстановительный период после эрозии конъюнктивы или эпителия роговицы,

  • При ношении контактных линз (устраняет неприятные ощущения присутствия инородного тела в глазу).

Какие средства с карбомером для глаз есть в продаже

  • В препарате Офтагель карбомер используется в качестве основного действующего вещества. Назначение – для лечения заболеваний, сопровождающихся сухостью глаз.

  • Глазной гель Видисик. Образует на роговице защитную увлажняющую пленку. Ускоряет регенерацию эпителия и предотвращает его повреждение.

  • Лакропос, Сикапос и другие.

Карбомер в косметике

В составе кремов, шампуней и гелей вы можете встретить данное вещество под названием «карбомер 940». На прилавках магазинов есть следующие косметические средства, содержащие карбомер:

  • Крем с карбомером для ног. Увлажняет, устраняет мелкие сухие трещинки, снимает покраснение после эпиляции.

  • Карбомер полиакриловой кислоты для похудения. Такое вещество содержат многие капсулы и другие препараты для похудения. К примеру, «Порциола». Как пишет производитель, вещество никаким образом не вступает в реакцию с организмом, а его эффект для похудения заключается в том, что после его применения появляется чувство сытости, сохраняющееся до 4 часов.

  • Различные гели и шампуни, в которых карбомер выступает в качестве загустителя.

Карбомер - вред или польза?

Главный вопрос, которым задаются пользователи – имеет ли карбомер вред для организма? На самом деле, вещество это добавляется в медицинские и косметические средства в минимальном количестве. Само по себе оно инертно. Так что и вред от него минимален. Но, как практически любое другое вещество, карбомер может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем пользоваться косметикой на его основе, нанесите немного купленного средства на сгиб локтя. Если через полчаса нет покраснения и жжения, можете смело пользоваться препаратом.

Что касается медицинских средств и пилюль для похудения, то использовать любое из них без предварительной консультации с доктором мы настоятельно не рекомендуем.

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться