Главная > Здоровье > Медицина > Почему дергается нерв на руке?
08 Августа Медицина

Болезни нервов руки: почему дергается нерв. Неврит, невропатия, воспаление, защемление, повреждение, переохлаждение нерва и их лечение

 

Почему дергается нерв на руке?

Нервы проходят через всю руку, отвечая за то, чтобы сигналы головного мозга поступали к нашей верхней конечности. Если с нервом что-то случается (травма, порез, ушиб, разрыв, воспаление, защемление, переохлаждение), возникает боль, нарушается чувствительность руки и кисти, немеет вся рука или ее часть. Может полностью нарушиться двигательная функция конечности. Лечение зависит от того, что именно привело к появлению возникших неприятных симптомов.

Повреждение нерва и его симптоматика

Повреждение нервов руки – достаточно частое явление, которое может привести к болезненности, ограничению подвижности и прочим неприятным симптомам. Главная причина – частичный и полный разрыв нерва в руке, вызванный травмой.

Наиболее тяжелый вариант – оголение поврежденного нерва, что возможно в случае открытых переломов или огнестрельных ранений (нередкое явление во время боевых действий). С закрытыми повреждениями прогноз на восстановление более благоприятный.

Основная проблема, которая сопровождает поражение нервов руки – их плохая способность к сращению. В отличие от той же кости, нерв долго не срастается и в ряде случаев может замещаться соединительной тканью, что ведет к полной потере чувствительности пострадавшего участка.

Симптомы повреждения нервов руки

Итак, если человек повредил нервы на руке, то в пострадавшей конечности будет наблюдаться потеря чувствительности, нарушение способности к движению. В пограничной зоне, рядом с поврежденным нервом, чувствительность снижается, могут беспричинно возникать ощущения жжения, боли, онемения. Мышцы охватывает паралич.

Место повреждения можно выявить и при визуальном осмотре. Там развиваются воспалительные процессы, кожа краснеет, появляется отек тканей. Затем это же место становится холодным на ощупь и приобретает нездоровый сине-фиолетовый оттенок. Со временем пострадавший участок подвергается трофическим расстройствам, которые характеризуются истончением кожных покровов, повышенной хрупкостью кровеносных сосудов и т.п.

Повреждение лучевого нерва руки

Если нерв поврежден в области от локтя до подмышечной впадины, то будет наблюдаться паралич разгибательной кости. Рука будет висеть плетью. Если травма пришлась на ту часть руки, которая расположена ниже локтя, то двигательная активность конечности сохранится с частичной потерей чувствительности 1-3 палец руки.

Защемление нерва в руке

Помимо травмы нерва, различают его защемление, причинами которого могут стать:

  • Опухоли,

  • Вывихи и растяжения,

  • Воспаление тканей руки по причине их переохлаждения,

  • Спазм мышц.

Наиболее часто встречающаяся ситуация – защемление лучевого нерва в руке. При этом боль будет распространяться по плечу, предплечью и кисти. Болевой синдром обычно ярко выражен, но потеря чувствительности будет частичной, ограниченная двигательная активность сохраняется, но сопровождается сильными неприятными ощущениями.

Ущемление нервов руки может быть диагностировано травматологом или хирургом на основании визуального осмотра и рентгеновского снимка.

Защемило нерв в руке: симптомы

Если защемление произошло в кисти, то будут наблюдаться:

  • Онемение (защемило нерв – немеет рука),

  • частичная потеря чувствительности,

  • ограничение двигательной активности,

  • покалывание,

  • подергивание мышц,

  • слабость в поврежденной конечности,

  • сильная боль в пораженном месте, отдающая вверх до самого плечевого сустава.

То есть, если защемило нерв, болит рука - но продолжает двигаться. Подвижность в целом сохраняется – больной может поднять руку вверх, отвести ее назад, согнуть в локте, отвести в сторону.

Защемление – самая распространенная причина того, почему дергается нерв на руке.

В ночное время симптомы будут более выраженными – боль может усилиться, как и онемение, чувство покалывания, подергивания и т.п.

Что делать, если защемило нерв в руке

Для начала врач попробует устранить причину, вызвавшую защемление, иначе лечение не имеет смысла. Следующим этапом станет обезболивание и назначение местных противовоспалительных препаратов.

Больному показаны также:

  • массаж поврежденной конечности,

  • лечебная физкультура,

  • ЛФК,

  • Мануальная терапия,

  • Остеопатия,

  • Акупунктура,

  • Лечебные мази и настойки.

Но еще раз обращаем ваше внимание: все процедуры по лечению защемленного нерва должны проводиться только после того, как устранена его причина. То есть снята опухоль, вправлен вывих и т.п.

Воспаление нерва на руке

Чаще всего встречается невропатия лучевого нерва руки и неврит лучевого нерва руки. Попробуем разобраться, в чем их отличие.

Как говорят сами медики, главное, чем неврит отличается от невропатии, - степень выраженности симптомов болезни. Есть еще промежуточная стадия – невралгия нервов руки.

Невропатия нерва руки

Самая легкая форма болезни. Развивается у людей, отличающихся повышенной чувствительностью и невротизированностью. Такие люди очень остро реагируют на боль и другие неприятные симптомы, тогда как на их месте другой человек мог бы не обратить на них внимание ввиду слабой выраженности ощущений. То есть болезни как таковой на данной стадии нет. Она скорее существует в голове у пациента. Но, интересно, что такой пациент, считающий, что у него действительно есть проблемы с нервами руки, сам их и порождает – нервная система реагирует таким образом, что рука утрачивает чувствительность или даже перестает двигаться.

Невропатия лучевого нерва руки: лечение

Лечение симптоматическое. Главное – успокоить расшалившиеся нервы пациента и убедить его, что он абсолютно здоров. Тогда и с рукой у него будет все в порядке. Либо назначить безвредные препараты, убедив его, что они быстро снимут все симптомы. Так обычно и происходит.

Невралгия

Болезненность нерва по ходу его движения в руке. Может возникать как самопроизвольно, так и в процессе прощупывания нерва, а также в результате движения руки. Главный признак данной болезни – именно боль в руке. Нерв сохраняет свои функции и структуру, отсутствуют такие симптомы, как обездвиживание, потеря чувствительности и т.п. Приступообразные боли локализуются именно в том месте, где в руке находится нерв.

Неврит нервов руки

Воспаление, сопровождающееся дегенеративными процессами лучевого нерва. Поражение нерва приводит к тому, что он не может больше выполнять свои функции.

Симптомы неврита лучевого нерва руки

  • Больной не может согнуть и разогнуть руку в суставах по своему желанию,

  • Кисть висит плетью,

  • Онемение тканей,

  • Боль при насильственном разгибании пальцев,

  • Ярко выраженный болевой синдром.

Чувствительность кожи при этом может сохраняться.

Диагностирование невралгии и неврита

Лечение и диагностикой занимает врач невропатолог.

Он назначит рентген, компьютерную томографию, электронейрографию, может привлечь к постановке диагноза травматолога, а для разработки плана восстановительных мероприятий – ортопеда.

Лечение воспаления лучевого нерва

Воспаление лучевого нерва руки лечится комплексно в зависимости от тяжести протекающих патологических процессов.

Если это хроническое воспаление, то не обойтись без лечения антибиотиками. Используются при лечении невралгии и неврита также следующие средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, среди которых можно выделить Кетопрофен, Напроксен и другие.

  • Анальгетики (применяются при выраженном болевом синдроме). Это может быть даже новокаиновая блокада, если пациент не может выносить боль.

  • Средства для иммобилизации больной руки, то есть для фиксирования ее в неподвижном состоянии.

  • Препараты, запускающие процессы регенерации тканей – Актовегин, Прозерин и другие. Они также помогают поддерживать мышцы пострадавшей конечности в тонусе, не допуская их трофических изменений.

  • Витамины и средства для улучшения микроциркуляции крови.

  • Массаж и лечебная гимнастика, плавание.

  • Магнитотерапия.

Пациентам, у которых диагностирован лучевой неврит, лечение также может назначить хирург. Он проведет операции, направленные на иссечение сдавливающей нерв рубцовой ткани руки или на сшивание нерва (если наблюдается его разрыв).

Переохлаждение нерва руки

Застуженный нерв руки болит не сам по себе. Причина боли – начавшееся в переохлажденных тканях воспаление.

Симптомы переохлаждения нерва:

  • Боль в плече и руке, по степени интенсивности бывает как ноющая, так и острая,

  • Отечность застуженных тканей,

  • Ограничение подвижности,

  • Онемение пальцев руки и снижение их чувствительности,

Боль усиливается, если человек пытается напрячь мышцы руки.

Переохлаждение вызывает воспаление, а это уже невралгия или неврит (см. информацию выше).

Восстановление нервов руки

То, насколько быстро нерв восстановит свои функции, зависит от тяжести его поражения. При разрыве нерва лечение требуется длительное, и при этом даже постоянный контроль высококлассного специалиста не гарантирует стопроцентный благоприятный исход, поскольку, как мы уже писали выше, нервы очень плохо срастаются и имеют тенденцию замещаться рубцовой тканью.

В случае, когда болезнь вызвана воспалением прилегающих тканей, выздоровление может наступить уже через 7-10 дней, как только воспалительный процесс будет снят, отек уйдет и нерв перестанет сдавливаться.

Защемление нерва руки также уходит быстро, если удается быстро избавиться от причины, его вызвавшей – вправить вывих, снять спазм мышц и т.п.

Профилактика болезней нервов руки

  • Отсутствие травм,

  • Избегание переохлаждения,

  • Своевременное лечение паталогических процессов в тканях руки,

  • Закаливание и здоровый образ жизни.

  • Сбалансированное питание.

Почувствовав, что с рукой что-то неладно, не идите в аптеку за «каким-нибудь средством от боли». Отправляйтесь сразу к невропатологу, чтобы не запустить болезнь и ликвидировать ее на ранней стадии.

При травме руки также незамедлительно обратитесь в травмпункт для грамотной диагностики и назначения своевременного правильного лечения.

Не пренебрегайте назначениями врача и не занимайтесь самолечением. В случае с нервами руки это может стоить дорого, вплоть до приобретения инвалидности.

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться