Главная > Здоровье > Медицина > Что делать при повышеном дигидротестостероне?
09 Июля Медицина

Что делать, если дигидротестостерон у женщин повышен, и каковы причины

Что делать при повышеном дигидротестостероне?

Половые гормоны делятся на женские (эстрогены) и мужские (андрогены). И те, и другие присутствуют в организме человека вне зависимости от его половой принадлежности. Вся разница в их соотношении. Андрогенов больше у мужчин, эстрогенов у женщин.

Проблемы начинаются, когда гормональный баланс нарушается. Повышение уровня андрогенов в организме женщины имеет патологические последствия. Самые серьезные изменения происходят под воздействием дигидротестостерона.

Дигидротестостерон: что это такое

Основной гормон мужчин – тестостерон. Его биологическая активность повышается, когда под воздействием фермента 5α-редуктазы он превращается в дигидротестостерон (ДГТ). У женщин он синтезируется из андростендиона, который вырабатывают надпочечники и яичники.

ДГТ более эффективно взаимодействует с большинством восприимчивых к андрогенам тканей организма, чем его предшественник. Проще говоря, дигидротестостерон – это тот же тестостерон только в несколько раз сильнее.

Для женского организма он важен тем, что оказывает влияние на развитие фолликулов яичников и воздействует на биохимические процессы в клетках матки. Помимо этого, он отвечает за сексуальное влечение и работу сальных желез, повышает психологическую и физическую выносливость, участвует в обмене веществ.

Причины повышенного дигидротестостерона

Уровень ДГТ у женщин может повыситься в связи с патологиями яичников, надпочечников и гипофиза. Чаще всего это происходит при наличии следующих заболеваний:

  • вирилизирующие опухоли надпочечников или яичников;

  • андрогенитальный синдром;

  • склерокистозные яичники;

  • аденома гипофиза;

  • болезнь Иценко-Кушинга.

У женщин часто повышен ДГТ на фоне сахарного диабета и в результате приема некоторых гормональных препаратов. Иногда усиленную выработку стероида провоцирует неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы повышенного уровня ДГТ

Повышенный дигидротестостерон у женщин, норма которого находится в диапазоне 0,7 – 3 нмоль/л или 24 – 450 пг/мл, проявляется гораздо быстрее, чем у мужчин. Наиболее заметным признаком гормонального сбоя является появление волос над верхней губой, на щеках и подбородке. При этом лобок и подмышечные впадины, напротив, лысеют.

Еще один наглядный показатель превышения нормы ДГТ – андрогенная алопеция. У женщин появляются залысины по краям лба, что более характерно для мужчин. Иногда волосы на голове истончаются и напоминают детский пушок.

Если повышен дигидротестостерон, симптомы, кроме вышеперечисленных, могут быть следующими:

  • огрубление голоса;

  • сбой менструального цикла;

  • скудные месячные;

  • повышенная потливость и раздражительность;

  • усиленная работа сальных желез;

  • угревая сыпь;

  • гипертрофия клитора;

  • атрофия молочных желез.

Вследствие нарушения обмена веществ возможно ожирение по мужскому типу, когда лишние килограммы распределяются в верхней части тела. Нередко наблюдается бессонница и чрезмерное усиление полового влечения.

Как вернуть дигидротестостерон к норме

Повышенный дигидротестостерон у женщин приводит к серьезным нарушениям в работе организма, поэтому небезопасно заниматься самолечением даже при незначительных признаках патологии.

Сдача анализов

При подозрении на отклонение от нормы ДГТ в организме необходимо лабораторное исследование крови. Направление может выписать врач. Кровь на анализ сдают из вены утром натощак. Накануне необходимо отказаться от занятий спортом, жирной пищи и сладких напитков.

Нельзя производить забор крови после массажа, физиопроцедур, УЗИ. Женщинам рекомендуют сдавать материал на исследование на 3 день менструального цикла. За неделю до анализа следует отказаться от употребления каких-либо лекарств.

Если анализ показал, что дигидротестостерон повышен, лечение должен назначить врач после установления причины гормонального сбоя. Возможно, потребуется консультация гинеколога, эндокринолога, онколога.

Лечение повышенного ДГТ

При наличии лишнего веса рекомендовано его снижение. Для этого придется соблюдать низкоуглеводную диету. Нормализовать уровень андрогенов помогают отвары мяты, шалфея, ромашки.

В качестве медикаментозного лечения используют препараты, подавляющие выработку тестостерона или факторов синтеза ДГТ. В некоторых случаях ситуацию нормализуют оральные контрацептивы.

Лучшей профилактикой гормональных сбоев является здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо включить в рацион зерновые каши. Они способствуют выработке кортизола, блокирующего тестостерон. Приветствуются умеренные физические нагрузки, забота о психическом и психологическом здоровье.

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться