Главная > Красота > Масло бергамота: свойства, применение, отзывы
16 Октября Красота

Эфирное масло бергамота свойства, применение для волос и лица, отзывы

Масло бергамота: свойства, применение, отзывы

В итальянской провинции Бергамо произрастает удивительное растение, известное всему миру – бергамот. Этот гибрид апельсина и померанца отличается уникальным ароматом, и чаще всего мы встречаем его в чае. Добывают из недозрелых плодов, молодых листьев и цветков этого растения масло бергамота. Получить его непросто, для 1 литра потребуется 200 кг сырья (или даже больше). Вот почему эфирное масло бергамота стоит недешево.

Масло бергамота: свойства

Как и многие другие масла, масло бергамота обладает богатым и разнообразным составом. Оно относится к числу «солнечных» эфирных масел, аромат которых поднимает настроение, прогоняет депрессию, повышает иммунитет и даже борется с вирусами.

Относится масло бергамота и к числу афродизиаков – его полезно наливать в лампадку на тумбочке в спальне. Считается, что его аромат также повышает коммуникабельность, пробуждает ораторские способности, помогает раскрыться творческому таланту. Поэтому в рабочем кабинете или детской комнате, где живет школьник, бергамотовый аромат будет нелишним.

Свойства и применение масла бергамота в косметологии обусловлено его способностью оказывать тонизирующий эффект на кожу, заживлять ранки, разглаживать мелкие морщинки, ухаживать за волосами, сужать расширенные поры и нормализовать жировой баланс.

Используют масло и в лечебных целях – с его помощью избавляются от грибка, изгоняют паразитов, лечат заболевания верхних дыхательных путей и сбивают повышенную температуру.

Способ применения масла бергамота

Использовать масло в домашних условиях можно для ухода за волосами, кожей тела и лица, ногтями.

Масло бергамота для волос

Можно использовать как в качестве маски, так и в роли кондиционера. В первом случае нанесите 2-3 капли масла на ладони и тщательно вотрите в кожу головы. Это поможет укрепить волосяные луковицы, избавиться от перхоти, запустить процесс пробуждения «спящих» волосков – уже через 4 недели волосы станут визуально более здоровыми, увеличат объем от корней.

В качестве кондиционера масло наносится на расческу. Лучше всего купить его в форме спрея или дома перелить в пустой флакон с распылителем. Одного нажатия на распылитель достаточно, чтобы нанести нужное количество масло на расческу. Проведите ею по волосам в разных направлениях и волосы не только получат необходимую дозу полезных веществ, но и приобретут приятный стойкий аромат.

Масло бергамота для лица

Для лица лучше использовать масло не в чистом виде, а в качестве добавки к основе. Для этого возьмите ваш крем для лица и добавьте в него масло из расчета 1 капля на 5 мл крема. Масло можно также добавить к тонику или лосьону, но не жидкому, а имеющему густую консистенцию.

Для приготовления очищающего средства смешайте 5 капель масла бергамота и 1 чайную ложку масла-основы (оливкового, льняного, хлопкового и т.п.) плюс 1 чайную ложку масла из косточек винограда, и наносите на кожу перед умыванием. Смывать горячей водой. Хранить средство в стеклянной таре с закрытой крышкой в темном месте при комнатной температуре.

Масла бергамота для рук и ногтей

Наносится в чистом виде на ночь. 1-2 капли мягко вотрите в кожу рук, кутикулу и ногти. Промокните мягким полотенцем. Если есть, наденьте на руки тонкие хлопчатобумажные перчатки.

В любой крем для рук можно добавить небольшое количество масло бергамота, чтобы улучшить его питательные характеристики.

Применение масла бергамота в народной медицине

Свойства эфирного масла бергамота обусловливают применение этого средства для лечения разнообразных заболеваний.

Главная ценность этого масла – в его тонизирующем, бодрящем аромате, который снимает головную боль, помогает преодолеть усталость и повысить сопротивляемость организма к любым болезням. Поэтому добавлять его следует в аромалампы, аромамедальоны и лампадки. Если под рукой ничего такого нет, возьмите кусочек ватки и капните масло на него. Можно также принять ванну с маслом – 8 капель на горячую ванну будет достаточно, чтобы расслабиться и снять напряжение во всех мышцах.

Для лечения заболеваний горла и укрепления иммунитета масло бергамота принимают внутрь вместе с медом – в одну столовую ложку меда капают несколько капель масла. В чай масло также добавляют, но не в жидкую среду, а в чайную основу – поместите чайные листья в жестяную или керамическую банку, сбрызните несколькими каплями масла (из расчета 3-5 капель на 100 грамм чайных листьев). Храните банку плотно закрытой в прохладном месте.

Масло бергамота: отзывы

Судя по отзывам, единственное, что может принести вред в случае с бергамотовым маслом – аллергия на него. Поэтому перед применением его в любом виде стоит капнуть одну каплю на сгиб локтя. Если в течение часа не появилось местного отека и покраснения, можно использовать масло в пищу или в качестве косметического средства.

В остальном отзывы о масле исключительно положительные.

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться