Главная > Красота > Масло каяпут: свойства, применение, отзывы
10 Октября Красота

Эфирное масло каяпут, где применяется, все лечебные свойства, отзывы

 Масло каяпут: свойства, применение, отзывы

Каяпутовое дерево («белое дерево», «серебряное дерево») из семейства миртовых – источник ценного эфирного масла с одноименным названием. Масло каяпут получают из листьев и молодых зеленых побегов этого дерева. Второе его название – масло белого чайного дерева.

Хранится масло не более пяти лет в темном сухом месте в стеклянной таре. Покупать его лучше всего в аптеках и специализированных ароматических лавках.

Масло каяпут – свойства и описание

По своему составу и действующим веществам получаемое из дерева каяпут эфирное масло близко к маслам чайного дерева, эвкалипта и гвоздики. Запах у него эвкалиптовый, с нотками ментола, камфоры и чая. Стоит только вдохнуть его бодрящий, очень похожий на хвойный аромат, как тут же можно почувствовать прилив сил и энергии. Собственно, именно поэтому это масло редко подделывают – добиться подобных качеств искусственным путем не удаётся.

По своей консистенции масло жидкое, очень напоминает обыкновенное масло чайного дерева. Цвет – прозрачный с зелеными переливами, слегка с желтизной.

Свойства масла разнообразны, как и оказываемое им на организм человека действие.

Психоэмоциональная сфера

  • Аромат масла каяпут способствует повышению концентрации внимания, мобилизует психические ресурсы, помогает набраться смелости для совершения важного поступка.

  • Просветляет ум, делает человека более собранным и сосредоточенным. Устраняет чувство беспокойства, прогоняет тревожные мысли.

  • Хорошо борется со стрессом любой этиологии, его проявлениями и негативным действием на организм.

  • Бодрит, устраняет сонливость, помогает снять усталость.

Масло каяпут стоит использовать в лампадках, установленных в рабочем кабинете, а также для принятия ванны перед экзаменом, собеседованием, свиданием и любым важным событием.

Лечебные свойства масла каяпут

  • Считается отменным бактерицидным свойством – отлично подавляет рост и размножение самых разнообразных бактерий и микроорганизмов.

  • Может применяться для обезболивания.

  • Устраняет мышечные спазмы.

  • Способствует выведению паразитов.

  • Обладает жаропонижающим, отхаркивающим, потогонным действием.

Масло можно использовать при любых ОРЗ и ОРВИ в качестве вспомогательного средства, поскольку оно обладает доказанным противовирусным и антибактериальным эффектом. Помогает устранить кашель, насморк, боль в горле.

Ранозаживляющее действие масла каяпут позволяет применять его в целях ранозаживления, причем не только на коже, но и на слизистых.

В гастроэнтерологии применяется в качестве спазмолитика, противодиарейного и глистогонного средства. Санирует очаги воспаления в кишечнике. Применяется для лечения геморроидальных узлов, шишек и трещин прямой кишки.

При артритах и артрозах, а также боли в мышцах и суставах различного происхождения масло используют в качестве массажного или как добавку к горячей ванне. Оно помогает быстро снять боль и ускорить процессы регенерации тканей. Можно и смазывать синяки и ссадины, шишки и небольшие трещины на коже.

Каяпут снимает зубную боль, боли в ушах при отитах и других воспалительных процессах. Отзывы о масле каяпут практически повсеместно положительные.

Применение в косметологии

Как и любое эфирное мало, каяпут несет в себе массу полезных свойств для ногтей, кожи и волос. На его основе делают увлажняющие крема и маски.

Антисептический эффект масла позволяет использовать его для лечения угрей и других кожных заболеваний. Отлично подходит для ухода и за жирной кожей, склонной к гнойничковым высыпаниям, и для нормализации жирового баланса сухой кожи, склонной к раннему образованию морщин.

Масло можно использовать при аллергических высыпаниях, псориазе, дерматитах, при укусах насекомых.

Масло каяпут для волос, особенно сухих и уставших от постоянного химического воздействия (завивка, окрашивание), поможет устранить секущиеся кончики, волосы «оживут» и станут намного здоровее, причем применять масло в качестве маски для волос (или основы для нее) достаточно 2 раза в неделю. Устранит оно и проблемы с кожей головы – перхоть, зуд, раздражение, разнообразные воспалительные процессы.

Масло каяпут: применение

То, как именно применять масло каяпут, зависит от беспокоящей вас проблемы. Его можно применять:

  • Для паровых ингаляций – 1-2 капли,

  • Для принятия ванны – 7 капель,

  • Для массажа, втирания в больные суставы, аппликаций на кожу или больной зуб – в смеси с базовым маслом (растительным, оливковым и т.п.), 5 капель каяпут на столовую ложку основы,

  • Для полосканий горла – 4 капли на 200 мл воды,

  • Для спринцевания и клизм – 8 капель на литр теплой воды.

  • Для крема – смешать 3-4 капли с вазелином или другой основой.

При простуде 1 каплю масла добавляют к ложке меда или малинового сиропа.

Внимание! В неразбавленном виде принимать масло опасно для здоровья. Возможны аллергические реакции.

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться