Главная > Интересное > Нормализованное молоко
20 Января Интересное

Нормализованное молоко, что это значит? Состав сухого нормализованного молока.

Покупая молоко, потребитель хочет, чтобы оно было максимально приближено по составу и полезным свойствам к натуральному продукту, получаемому в деревнях от коров. Конечно, в условиях города попить парного молока вряд ли получится, поэтому давайте разберемся, как делают нормализованное молоко, которое встречается на прилавках чаще всего.

Нормализованное молоко: что это значит

Нормализованное молоко

Как и следует из названия, это свежее цельное молоко, приведенное в соответствие нормам – либо ГОСТ, либо ТУ, смотря по какой системе работает молокоперерабатывающее предприятие.

Обычно нормализация происходит по содержанию жира в 100 г продукции. То есть, к примеру, с фермы на завод поступает молоко жирностью около 4 % (а иногда и более). По ГОСТу можно продавать молоко 1 % жирности, 2,5 % и 3,2 %. Вот до одного из этих показателей молоко и нормализуют (получается соответствующая жирность нормализованного молока). Обычно происходит это путем сепарации – цельное молоко разделяется на обезжиренное (обрат) и сливки, а далее их смешивают в нужной пропорции, чтобы получить необходимый уровень жира. Собственно, это и ответ на вопрос о том, нормализованное молоко или цельное – в чем разница? Именно в том, что цельное поступает на прилавки в неизменном по составу виду (но после процесса пастеризации или стерилизации), а нормализованное – после частичного обезжиривания.

Если же думать о том, какое молоко лучше, цельное или нормализованное, то здоровому взрослому человеку лучше отдать предпочтение первому, как наиболее приближенному к природному продукту. А вот деткам с еще незрелой пищевой системой, а также людям с заболеваниями органов ЖКТ лучше пить нормализованное молоко, в котором поменьше жира.

Сухое нормализованное молоко

Нормализованное молоко

Это продукт, который прошел процедуру обезвоживания после процедуры нормализации. Собственно, сухое молоко получают только из нормализованного пастеризованного. Чтобы восстановить его до состояния обычного продукта, к нему добавляют воду.

Итак, состав нормализованного молока отличается от цельного и обезжиренного процентом содержащегося в 100 г продукта жира. Иногда также происходит нормализация состава по содержанию белка. Но такое встречается редко.

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться