Главная > Интересное > Можно ли варить проросшую картошку?
11 Июля Интересное

Можно ли варить картошку, если она проросла

Можно ли варить проросшую картошку?

Весной (а иногда и теплой зимой, когда картошка прорастает при несоблюдении условий хранения овоща) хозяйки задаются вопросом: едят ли поросшую картошку? Не опасно ли это для здоровья? Не накопились ли в ней за месяцы хранения вредные вещества, которые делают ее несъедобной?

Можно ли есть проросшую картошку

Прорастание, то есть подготовка овоща к новому жизненному циклу, свойственно многим корнеплодам. По весне активно начинает прорастать лук, морковь, репа и прочие овощи, даже если их хранить в темном прохладном месте. Это естественно и абсолютно закономерно. Но что делать с проросшей картошкой? Выбросить или съесть?

Вообще, лучше всего ее посадить. Для этого она и прорастала. Но ранней весной такой картошке еще нет замены – молодая появится на прилавках не раньше апреля.

Вредное вещество – соланин

Что касается вреда проросшей картошки, то, действительно, с появлением ростков в клубнях в несколько раз повышается содержание вещества соланин. Его еще бывает много в зеленой картошке, которая полежала на свету и которую употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

В проросшей картошке соланин содержится в:

  • Ростках,

  • Глазках,

  • Кожуре и области, к ней прилегающей.

Можно ли варить проросшую картошку и как правильно ее нужно готовить

Как мы уже говорили выше, весной придется либо отказаться от употребления картофеля в пищу (что для россиян практически нереально), либо найти способ снизить содержание соланина в клубнях. С этой целью можно предпринять следующие шаги:

  1. Глазки проросшей картошки тщательно вырежьте, предварительно удалив все ростки.

  2. Кожуру с картофеля снимите толстым слоем. Наименее опасна для употребления в пищу сердцевина проросшего овоща.

  3. Замочите клубни в холодной воде на 2-4 часа минимум.

  4. Подвергните вымоченный картофель варке или жарке. При таких способах обработки в них разрушится практически все отравляющее вещество.

Как не стоит готовить проросший картофель

Стоит отметить, что проросшую картошку есть нельзя, если она сварена в мундире или приготовлена в микроволновке. Эти способы термической обработки оставляют в клубнях свыше 70 % соланина.

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться