Главная > Интересное > Почему чешутся ладони?
11 Июля Интересное

Почему ужасно чешутся ладони: чесотка, грибок, герпес или аллергия?

Почему чешутся ладони?

Зуд в определенном месте тела может свидетельствовать о местной аллергической реакции, начавшемся кожном заболевании и даже о заражении паразитами – подкожными клещами. Давайте разберем причины того, почему чешутся ладони рук.

Чесотка как причина зуда в ладонях

Пожалуй, это самый неприятный вариант, который может вызывать подобные симптомы.

Если у вас постоянно чешутся ступни и ладони, а также пространство между пальцами, запястья, подколенные и локтевые впадины, поясница, внутренняя часть бедер, а на месте расчесов наблюдаются небольшие подкожные кровоизлияния в виде тонких тоннелей, то стоит бить тревогу. Зуд является основным симптомом чесотки. Вызван о тем, что крохотные чесоточные клещи проникают под кожу человека, где самка клеща начинает прорывать ходы, откладывая в них яйца. Заболевание чрезвычайно заразно и может передаваться бытовым путем (через рукопожатие, общие предметы гигиены, одежду, тесный контакт с больным).

У ребенка чешутся ладони? В 80 % случаев причиной является именно чесоточный клещ. Дети, постоянно обменивающиеся игрушками и личными вещами, составляют основную группу риска по данному заболеванию.

Другие симптомы чесотки: на месте прорытых клещом подкожных ходов появляется точечная сыпь – крохотные кровоизлияния, вызванные микроповреждениями подкожной клетчатки. Также на коже могут возникнуть волдыри и мелкие прыщики. Пузырьки отмечают место проникновения клеща под кожу. Лечение и диагностику проводит врач-дерматолог.

Аллергическая реакция

Если у вас чешутся ладони и появляются красные пятна (чаще всего шелушащиеся), то причиной может быть контактная аллергия. Развивается она после контакта с косметическими средствами, бытовой химией, животными и т.д. По сути, все, что вы трогаете руками, может стать причиной аллергии, особенно если у вас наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

Стоит помазать зудящие пятна местным противоаллергенным гелем и принять внутрь антигистаминные препараты в возрастной дозировке, а также временно исключить все контакты кожи рук с любыми новыми (в том числе и недавно приобретенными вами, а значит, попадающими в группу риска) средствами по уходу за кожей, спреями и гелями, порошками, мылом и т.п. Уборку и мытье посуды проводите только в латексных перчатках. Если предпринятые меры помогли, значит, дело действительно в аллергии.

Ладонь чешется и шелушится

В данном случае наблюдается прямая зависимость – сухость кожи вызывает зуд. Обычно он не очень сильно выражен, но доставляет определенный дискомфорт своей навязчивостью. Стоит избавиться от сухости (вызванной переохлаждением, ветренной погодой, контактом с химическими веществами, авитаминозом и проч.), как зуд исчезнет.

Для начала попробуйте использовать увлажняющий крем, подходящий вам по типу кожи. На холод выходите только в варежках, домашние дела выполняйте в перчатках и при малейших симптомах сухости немедленно пользуйтесь кремом.

Можно также сделать смягчающие и обеззараживающие ванночки для рук с отваром ромашки, коры дуба, календулы. Поможет также обыкновенный крепкий зеленый чай.

Псориаз на ладонях

Главный симптом этого заболевания – ладони чешутся и трескаются, на них появляются красные бляшки-уплотнения неправильной формы. Бляшки трескаются, шелушатся, гожа грубеет, становится болезненно сухой. Больному неприятно брать что-то в руки и просто сжимать пальцы в кулак, поскольку места трещин вызывают сильный дискомфорт. Иногда сухие бляшки покрывают всю руку. Со временем человек замечает, что чешется тыльная сторона ладони. Псориаз перемещается и туда.

Вообще, данное кожное заболевание поражает не только ладони. Такие бляшки могут возникнуть на локтях, спине, подошвах, коленях и даже волосистой части головы. Псориаз не заразен, но тяжело поддается лечению и может привести к серьезным поражениям суставов. Поэтому не стоит заниматься самолечением – при малейшем подозрении на данное заболевание отправляйтесь к врачу.

Возникли и чешутся пузыри и волдыри на ладонях – обострение герпеса

Герпес – вирусное заболевание, которое относится к числу хронических. Если у вас в крови обнаружен вирус простого герпеса, то это на всю жизнь. Встречаться с проявлениями данного заболевания вы будете каждый раз, когда ваш иммунитет будет давать сбой.

Обычно на ладони герпес попадает с губ, где возникла «простуда». Несоблюдение правил гигиены при проведении лечебных мероприятий, а также микротрещины на пальцах и ладонях помогают вирусу переместиться с одного участка кожи на другой. Генитальный герпес мигрирует на кожу рук аналогичным образом.

Сперва вы обращаете внимание на то, что у вас болят и чешутся ладони. Затем появляется отек и покраснение. Наконец, на коже появляются пузырьки с жидкостью. Через некоторое время они лопаются, и на их месте возникают мокнущие язвочки. Их опасность заключается в том, что в открытые ранки могут попасть болезнетворные бактерии, и к герпесу присоединится бактериальная инфекция. В случае с ладонями рук это довольно распространенный сценарий – ведь руки чаще всего контактируют с окружающими предметами. Оценить тяжесть заболевания и назначить системное лечение может только врач.

Постоянно чешется ладонь? Ищите грибок!

Грибковые заболевания кожи могут поразить практически любой участок тела. Ладони – не исключение. Кстати, лишай тоже вызывается спорами грибка. Основной симптом – сохнут и чешутся ладони, появляются шелушащиеся пятна диаметром 3-4 см.

Если грибком-виновником заболевания стала Кандида, то больной отмечает, что у него горят ладони рук, красные пятна покрываются пленкой, которая отшелушивается мелкими белыми чешуйками. Под пленками могут наблюдаться ранки, эрозии. Все это не только чешется, но и очень сильно болит.

При этом воспаление может быстро перекинуться на ногтевые пластины, пальцы, межпальцевое пространство. Кожа при этом облазит, и ладони выглядят так, будто их обварили кипятком.

Поскольку заболевание может вызвать разный вид грибка, сдается соскоб на его определение. Процедура быстрая, безболезненная, результат обычно готов уже через час. По итогам соскоба врач назначит лечение – противогрибковые препараты внутрь и наружно.

Сохнут и чешутся ладони – организму не хватает витаминов

В частности, такими симптомами может проявлять себя нехватка витаминов группы В в организме. Проверить теорию просто – добавьте в свой рацион продукты, содержащие этот витамин. Если сухость и жжение прекратятся, значит, стратегия лечения выбрана верно.

Итак, продукты, содержание витамины группы В:

  • Гречневая крупа,

  • Грибы,

  • Фундук,

  • Куриное мясо, кролик,

  • Фасоль,

  • Говяжья и свиная печень,

  • Куриные яйца,

  • Горох и чечевица,

  • Фисташки,

  • Грецкий и мускатный орех,

  • Ячневая крупа,

  • Кукуруза,

  • Дыни и арбузы,

  • Апельсины, персики, грейпфруты,

  • Морепродукты,

  • Сыр и сметана.

Можно параллельно начать прием витаминосодержащих комплексов. Но не стоит назначать себе прием витаминов группы В. Если причина сухости ладоней не в нехватке данного вещества, то можно навредить своему организму, получив передозировку этого витамина.

Сыпь на ладони чешется – что это?

Вообще, сыпь на руках и ладонях возникает очень редко и причин ее возникновению существует не так много.

Это может быть симптомом системного заболевания – то есть, где-то в организме идет воспалительный процесс, а руки выступают лакмусовой бумажкой, помогающей врачу более точно определить этиологию заболевания. В данном случае больной непременно заметит у себя сопутствующие симптомы: повышение температуры тела, болезненность горла, боли в других органах или частях тела.

Помочь точно определить болезнь помогут общие анализы крови и мочи и осмотр терапевта.

Сыпь также может возникнуть после контакта с мощным раздражающим веществом. Вспомните, что необычного вы делали руками в последнее время. Может, пололи неизвестную вам траву. Или мыли полы (посуду, окна…) с добавлением недавно купленного средства. Или чистили голыми руками острый перец и прочие жгучие на вкус овощи. В данном случае можно также заметить, что ладонь опухла и чешется.

Чешутся ладони при беременности

На поздних сроках беременности, когда вес будущей мамы достигает своих максимальных отметок, можно заметить, что к утру ладони отекли и чешутся. Одновременно отекают лодыжки и пальцы рук, что особенно заметно, если женщина носит кольца.

Что делать в этом случае? Зуд вызван непосредственно самим отеком. А отеки – это не очень хорошо, нужно непременно сообщить о них своему гинекологу. Пока же можно сократить объем соленого, копченого, жареного – в идеале, отказаться от них совсем.

Еще одна совсем неприятная причина возможного зуда у беременных – заболевание холестаз (гепатоз), связанное с резким повышением желчных кислот в плазме крови. По сути, это говорит о том, что печень не справляется с гормональными перестройками на позднем сроке (холестаз возникает после 30-й недели беременности). При этом мамочка ощущает только, как вечером и ночью чешутся ладони рук, стопы, иногда – спина, грудь и живот. Зуд очень сильный, почти нестерпимый, вплоть до бессонницы. Но гораздо страшнее данное заболевание для крохи – желчные кислоты губительно действуют на плаценту, что приводит к ухудшению питания малыша, в том числе и жизненно необходимым кислородом. Врач назначит вам сдать кровь из вены на печеночные ферменты, чтобы точно выявить причину зуда и вовремя назначить препарат, который спасет жизнь малышу.

Во время беременности для избежание зуда в ладонях по другим причинам стоит придерживаться здорового рациона питания, с ограничением сладкого и соленого, пить витаминно-минеральные комплексы, больше отдыхать и меньше волноваться.

Почему немеют и чешутся ладони

Главная причина в данном случае – именно онемение. Нужно искать, чем оно вызвано. Перестанут неметь – перестанут и чесаться.

Обычно также возникают красные пятна на ладони, которые чешутся. Это помимо онемения. Назначить анализы сможет врач. Но обратиться к нему нужно как можно быстрее – онемение в ладонях и пальцах рук может бывать вызвано проблемами с позвоночником вплоть до грыжи шейно-воротникового отдела. МРТ, назначаемое в данном случае, прояснит картину.

Онемение в пальцах и ладонях также может говорить о неправильной работе некоторых органов и систем организма – щитовидной железы, печени и почек.

Другие причины зуда в ладонях

Часто чешутся ладони после старой травмы. Место шва, перелома кости, затянувшейся раны будет еще долгие годы напоминать о себе периодическим зудом.

Не стоит также исключать повышенную нервозность и возбудимость – если мнительному человеку кажется, что он брался руками за что-то чрезмерно грязное или заразное, то долгое время его ладони будут чесаться на нервной почве.

Прыщики на ладонях могут возникать во время болезни ветрянка и тоже сильно чесаться.

Чешутся ладони – чем лечить?

Отчет на этот вопрос может дать только врач терапевт или дерматолог после осмотра и назначения всех необходимых анализов.

Не стоит заниматься самолечением. Во-первых, оно может не помочь. Во-вторых, вы рискуете усугубить ситуацию и упустить время, когда вылечить заболевание можно было местно – придется принимать таблетки. В-третьих, если зуд в руках и их необычный вид являются симптомами другого серьезного заболевания, то медлить с назначение грамотного лечения ни в коем случае нельзя.

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться