Главная > Интересное > Способы жарки арахиса
04 Января Интересное

Арахис. Как жарить арахис на сковороде и в духовке? Можно ли жарить арахис в микроволновке?

 

Арахис, растение из семейства бобовых, не относится к числу орехов, к которым многие его ошибочно причисляют. Но и бобовой культурой в привычном нам понимании слова его тоже трудно назвать. Его не варят как фасоль или горох, не консервируют, из него не делают супы. Но и сырым его тоже есть не рекомендуется – в жареном виде он гораздо вкуснее. При этом полезные вещества в процессе термической обработки не успевают пропасть, поскольку жарка длится недолго. Итак, разберемся, сколько жарить арахис и какие существуют способы жарки.

Способы жарки арахиса

Как жарить арахис на сковороде

Любая сковорода, хоть чугунная или стальная, хоть новомодная с керамическим покрытием, отлично подходит для данной процедуры. Более того, именно данный способ приготовления арахиса можно считать самым простым и при этом эффективным с точки зрения конечного результата.

Итак, покупаем арахис. Лучше всего брать сразу очищенный «орех», он хотя и немного дороже, но в итоге, за вычетом испорченных орешков, которых не видно под скорлупой, а также с учетом потраченного на очистку времени выгода окажется минимальна. На сковороде диаметром 24 см можно за один раз жарить полкило арахиса. Сковороду предварительно прогреваем на огне без добавления масла. Далее высыпаем туда орехи и жарим их, регулярно помешивая лопаткой или просто поднимая сковороду вверх и двигая ее взад-вперед 4-5 раз, чтобы орехи перемешались естественным путем. Сколько жарить арахис на сковороде? Не более 4-7 минут, все зависит от степени влажности исходного сырья. Чтобы точно определить степень готовности, необходимо начиная с четвертой минуты жарки пробовать арахис – он должен стать хрустящим, а его бока – зарумяниться. Как только вы поймете, что степень прожарки вас устраивает, снимайте сковороду с огня и высыпайте арахис на чистую бумагу (газету, вафельное полотенце), расстеленную на столе. Иначе он пережарится за счет накопленного внутри жара.

Как жарить арахис в духовке

Духовой шкаф хорош тем, что на противень за один раз можно высыпать до 2 кг арахиса. Если поставить противень в холодную духовку, то время его прожарки составит 15-20 минут, если в разогретую – то не более 10 минут. За это время нужно хотя бы пару раз перемешать орехи лопаткой.

Способы жарки арахиса

Можно жарить арахис в микроволновке или нет?

В микроволновке можно жарить даже мясо, так что и арахис не является для данной процедуры исключением. Высыпьте арахис в посуду для микроволновки (подойдет также обычная керамическая или стеклянная посуда) в один слой. Время жарки – 5-7 минут на среднем уровне мощности. Раз в две минуты нужно открывать печь и мешать содержимое. Единственный минус такого способа приготовления арахиса – небольшой объем, который можно пожарить за один раз.

Если вы сомневаетесь в чистоте орехов (купили их на развес на рынке или в супермаркете), то промойте их предварительно водой. Это увеличит время приготовления на 1-2 минуты. Зато орешки точно будут чистыми.

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться