Главная > Дом > Сад и огород > Огород > Как вырастить зеленый лук на подоконнике?
22 Февраля Огород

Как вырастить зеленый лук зимой? Как вырастить зеленый лук на подоконнике в воде, в банке, в земле?

Выращивание зеленого лука на подоконнике – задача, с которой справится даже ребенок или человек, никогда не имевший дела с посадками. Это неприхотливое растение готово дать пышную и полезную зелень даже при минимальном наборе предоставленных ему условий для жизни.

Существует несколько способов того, как посадить зеленый лук на подоконнике. Мы рассмотрим разные варианты, а вы выберете для себя оптимальный.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике?

Зеленый лук на подоконнике в воде

Самый простой способ, но у него есть и плюсы, и минусы. Итак, выращивание лука в стакане (или на гидропонике, как модно сейчас это называть) потребует от вас:

  • Луковиц, упругих, плотных, с живой корневой системой, без признаков плесени и гнили.

  • Посуду для проращивания (стакан, банка или специальная форма с поддоном и отверстиями).

  • Чистую воду.

Наливаем воду в емкость и помещаем в нее луковицу так, чтобы в жидкой среде находились только корешки. Менять воду нужно каждые два дня. Ускорить процесс появления перьев можно, надрезав хвостик лука, взяв изначально проклюнувшиеся луковицы или поместив их в горячую воду на 12 часов.

Существуют гидропонные системы для выращивания лука на подоконнике. Выглядят они так:

Как вырастить зеленый лук на подоконнике?

Как видно на рисунке, в воду помещены только корешки, и этого вполне достаточно, чтобы сформировалась обильная зелень. Основу конструкции составляет емкость объемом в 20-30 литров. В крышке емкости проделываются отверстия, меньшие по размеру, чем диаметр луковиц. Аэрация, то есть насыщение воды кислородом, осуществляется при помощи самого простого аквариумного насоса.

Зеленый лук в банке на подоконнике

Это уже ноу-хау российских огородников. Вам понадобится пятилитровая бутыль из-под воды. В ней острым ножом проделываются посадочные гнезда. Луковицы помещаются в них по мере наполнения бутыли землей.

Это хороший вариант для тех, у кого подоконников мало, а вырастить на них хочется много всего. Единственная проблема, которую доставляет данная конструкция – полив луковиц. Это придется делать через горлышко бутыли.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике?

Зеленый лук на подоконнике в земле

Наконец, классический вариант. Как всегда, понадобятся ящики, грунт и сами луковицы, а также субстрат для дренажа.

Во влажную почву посадите некрупные луковицы, не сильно погружая их в почву. При проращивании, то есть до появления первых листков, можно поставить ящик в теплое место с температурой воздуха до +25 градусов. Как только лук прорастет, убирайте его на подоконник. Оптимальная температура для роста зелени – 18-20 градусов со знаком плюс. Если будет жарче +25, рост замедлится, а при +30 и вовсе прекратится.

Некоторые секреты того, как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой:

  • Необходимо не только своевременно поливать сам лук, но и опрыскивать водой перья.

  • Почву лук любит рыхлую, можно добавить в нее мелкие камушки или крупный песок, а также немного торфа и перегноя.

  • Чем больше света, тем лучше урожай. В зимнее время лук нуждается в дополнительной подсветке. К примеру, на утепленной лоджии можно включать свет на всю ночь, тогда урожай вы получите быстрее и в большем количестве. Если такой лоджии нет, на подоконнике установите лампу дневного света. Пусть дает луку дополнительное освещение.

  • Лучше подсаживать новые луковицы на место истощивших свои ресурсы каждый две недели. Так получение зелени будет непрерывным в течение всей зимы.

  • Нельзя обламывать центральное перо на луковице – иначе рост прекратится. Не стоит также срывать сразу всю зелень на одной луковице, если только вы не собрались посадить на ее место новую.

Видео, как вырастить лук перо на подоконнике

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться