Главная > Дом > Сад и огород > Огород > Как вырастить острый перец на подоконнике?
22 Февраля Огород

Как вырастить острый перец на подоконнике? Сорта горького перца для подоконника.

Острый перец вкусен, полезен, незаменим как приправа для ряда блюд. Любите острые ощущения? Тогда вам просто необходимо посадить такой кустик, тем более что расти он может на подоконнике как обычный цветок, радуя глаз разноцветными перчинками на фоне зеленой листвы.

Сорта горького перца для подоконника

Именно с сортом стоит определиться перед тем, как приступить к выращиванию. Поскольку острый перец чили менее популярен, чем, скажем, огурцы или помидоры, сортов не очень много и запутаться в них мудрено. Давайте рассмотрим основные декоративные кустовые варианты.

  1. Пиковая дама

Это миниатюрный вечнозеленый кустарник, плоды которого отличаются отличными вкусовыми свойствами. Их можно добавлять не только в различные соусы и вторые блюда, но и в маринады, а также в солку. В процессе созревания перчики имеют разную окраску – от зеленой и фиолетовой до желтой и красной. Так что ваш куст постоянно будет усыпан разноцветными стручками. Сорт подходит для выращивания на подоконнике в течение круглого года. В высоту растение достигает всего 20-30 см.

Как вырастить острый перец на подоконнике?

  1. Фейерверк

Раннеспелый сорт с плодами, напоминающими крохотные бочонки, немного сужающиеся к верхушке. Окраска перчиков разнообразная, часто многоцветная. На вкус стручки очень острые, пряные. Сорт не нуждается в хорошем освещении, может прекрасно расти даже в тени. Но обязательно требует своевременного полива и регулярных подкормок.

Как вырастить острый перец на подоконнике?

  1. Бабье лето

Интересное растение, плоды которого больше похожи на крохотные помидоры, чем на традиционные стручки. Дает очень много листьев, но немало на нем и плодов. Расцветка плодов очень разнообразна, от белой и желтой до насыщенной красной и фиолетовой. Это неприхотливый сорт, которому не требуется много света. Поэтому он отлично чувствует себя зимой на подоконнике. Перчинки очень ароматные, в меру острые, подходят для приготовления лечебных спиртовых настоек, а также употребления в качестве приправы к блюдам.

Как вырастить острый перец на подоконнике?

  1. Аладдин

Очень рано созревает (всего в течение трех месяцев после посева). Высота растения не превышает полуметра, что делает возможным выращивание его на подоконнике или на лоджии. Плоды мелкие, отличаются пряным ароматом и жгучим вкусом. Используется в целях маринования и консервирования, а также в многочисленных блюдах острой кухни.

Как вырастить острый перец на подоконнике?

  1. Маленькое чудо

Рано начинает плодоносить, дает плоды долго и обильно. Небольшие стручки с толстыми стенками меняют свой окрас в процессе созревания, придавая кусту ценные декоративные свойства. Можно высевать семенами сразу в комнатные горшки, а можно осенью пересадить готовое растение на подоконник.

Как вырастить острый перец на подоконнике?

Мы назвали самые популярные сорта острого перца, подходящие для выращивания на подоконнике. На самом деле, их намного больше.

Острый перец на подоконнике: выращивание

Вам понадобятся: емкость для посева и выращивания растений (ящик, горшок), семена острого перца для подоконника (или саженцы из огорода), грунт.

В качестве грунта лучше всего подойдет смесь крупного песка, торфа и перегноя. Можно также смешать дерн с песком в соотношении примерно 1 к 1. В продаже есть и готовая смесь – выбирайте ту, которая подходит для посадки баклажанов, перца, томатов.

Семена острого перца перед посадкой проращивают. Для этого заворачивают их в марлю и кладут в блюдце с водой. Блюдце ставят в теплое место возле батареи (только необходимо следить за тем, чтобы марля все время оставалась влажной, иначе полупророщенные семена погибнут).

Как только вы увидите первые проклюнувшиеся ростки, можно приступать к посеву семян. Грунт засыпаем в емкость, на дно емкости кладем дренаж (слоем не менее 3-5 см). Это должно быть какое-то основание, через которое свободно проходит вода и воздух (керамзит, мелкие камушки, битый кирпич). За сутки до посева грунт поливаем водой.

В грунте проделываем неглубокие бороздки и сажаем семена. Сверху присыпаем бороздки землей. В итоге семена у вас должны оказаться заглубленными в грунт не более, чем на 1 см. Чтобы почва не пересохла, ящик или горшок накрывают куском стекла, прозрачного пластика или обычной пленкой и дожидаются появления всходов.

В отличие от обычной зелени, которую выращивают зимой на подоконнике, растить острый перец в ящике не получится. Несмотря на свои небольшие габариты, этому растению требуется довольно много места, поэтому оптимальный вариант – пересадить саженцы в горшки. То есть посеять их можно и в ящик, но, дождавшись 3-4 листочков, произвести пикировку – пересадку в отдельную емкость, где растение и будет дальше жить. Объем одного горшка должен быть не менее одного литра, лучше 1,5 – 2 литра.

Перец любит солнце, но при этом не терпит пересушенную почву. Поэтому горшки ставить лучше на южную сторону, но постоянно следить за степенью увлажненности земли. Для обильного урожая также необходимо производить регулярные подкормки и рыхления.

Как вырастить острый перец на подоконнике?

Острый перец на подоконнике: советы по уходу и выращиванию

  1. Острый декоративный перец может быть многолетним (читайте информацию на упаковке с семенами). В таком случае раз в год, весной или осенью, его рекомендуется пересаживать в новый грунт.

  2. Весной ваши оконные саженцы можно высадить в огород, а осенью – пересадить обратно в горшки.

  3. Не стоит открывать окно, если на подоконнике стоит горшок с острым перцем – это растение не любит сквозняков.

Видео, как вырастить перец чили дома

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться