Главная > Дом > Сад и огород > Огород > Как вырастить базилик на подоконнике?
22 Февраля Огород

Как вырастить базилик на подоконнике зимой из семян?

Базилик вкусен, ароматен, отлично оттеняет вкус многих продуктов в блюдах – к примеру, просто незаменим он в рагу и жаркое. Летом кусты базилика отлично чувствуют себя на солнышке в огороде, осенью можно посадить базилик на подоконнике, пересадив кусты с грядки в комнатные горшки, чтобы растение продолжило свой жизненный цикл уже в домашних условиях. Базилик также успешно размножают черенками. Но если ни того, ни другого под рукой у вас нет, а свежей и ароматной (а также очень полезной!) зелени хочется, вы можете вырастить базилик из семян на подоконнике.

Как вырастить базилик на подоконнике?

Требуемые инструменты и материалы

  • Семена базилика. Сортов этого растения можно встретить очень много, с фиолетовыми и зелеными листьями, крупный и помельче, с широкими и узкими листьями, лимонный и анисовый, и т.п. Для выращивания в комнатных условиях подойдет любой. Но лучше отдать предпочтение скороспелым сортам – ведь зима так длинна, а зелени хочется поскорее. Выращивание базилика на подоконнике из семян хорошо тем, что так растение будет расти у вас целый год, тогда как готовый куст или черенок сдаст свои позиции уже через 2-3 месяца (зацветет, потеряв многие свои кулинарные свойства).

  • Грунт. Если у вас под рукой есть плодородная почва (торфяник, чернозем, перегной), можете смешать грунт самостоятельно. Хорошо зарекомендовала себя смесь кокосового волокна с биогумусом. Либо обычный готовый грунт для цветочных культур.

  • Ящик или горшки. Не забудьте, что базилик вырастает достаточно крупным, до 50 см в высоту. И раскидистым. Чтобы ему не было тесно, нужно сажать по 1 растению в горшок объемом от 1 литра. Но посеять семена можно и в обычный ящик – а потом уже рассадить всходы по горшкам. Это оправдано тем, что семена базилика не отличаются дружной всхожестью. А значит, сеять их по 1 штуке в горшки нерационально.

Как вырастить базилик на подоконнике зимой: пошаговая инструкция

Семена требуют предварительного замачивания. Чтобы в будущем растение меньше болело, можно замочить семена в слабом растворе марганцовки, тем самым их обеззаразив.

В ящик насыпаем грунт. На дно ящика предварительно укладываем слой дренажа (керамзит или битый кирпич). Семена сажаем в политую землю на глубину не более 1 см и присыпаем влажной почвой.

Накрываем ящик пленкой и ставим в тепло (оптимальная для прорастания семян базилика температура – от +22 до +25 градусов).

Первые всходы можно ждать уже через несколько дней. Как только они появились, убираем пленку и ставим ящик на солнечное место (окно, выходящее на юг). Если света все же маловато, устанавливаем над ящиком на высоте 60 см лампу дневного света. Почва должна быть постоянно влажной, но превращать ее в болото не стоит.

Как только растение достигнет фазы 4 настоящих листьев, можно рассаживать базилик по горшкам (пикировать).

Чтобы базилик на подоконнике зимой чувствовал себя хорошо, соблюдайте следующие правила:

  • Не стоит устраивать базилику проветривания, открывая зимой окно, где он стоит – даже недолгое похолодание для него губительно.

  • Срывать первую зелень можно через 2-3 недели после всходов. Лучше обрывать не макушку, а боковые веточки.

  • Куст ежедневно, в первой половине дня, нужно опрыскивать водой комнатной температуры.

  • После того, как растение зацвело, его зелень не используют в пищу. Вы можете заморозить или посушить часть зелени, а потом дождаться семян, которые вновь дадут вам обильный урожай.

Видео, как сажать базилик дома на подоконнике

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться