Главная > Дом > Сад и огород > Огород > Как вырастить салат на подоконнике?
22 Февраля Огород

Как вырастить салат из семян на подоконнике? Как вырастить кресс - салат на подоконнике?

Если зимой у вас дома прохладно и на подоконниках держится температура ниже +20 градусов, то число вариантов того, какую зелень вырастить в горшках, резко сокращается. Но, к примеру, салат на подоконнике зимой отлично чувствует себя даже при небольших температурах со знаком плюс, поэтому ему не страшны ни сквозняки из старых рам, ни даже жизнь на застекленной лоджии.

Выращивание салата на подоконнике: с чего начать

Начните с выбора сорта. Лучше всего выращивать листовые виды салата – они менее прихотливы, отличаются быстрой всхожестью, уже в скором времени дают первый урожай. Лучше всего взять ранние сорта, чтобы не затягивать с появлением первых полноценных листьев. Названия приводить здесь не имеет смысла – каждый год выводятся новые сорта листового салата, появляются авторские семена и гибриды, так что просто внимательно читайте информацию на упаковке. Хорошо, если растение будет устойчивым к разного рода болезням и вредителям.

Далее подбираем емкость для рассады. Это может быть горшок, или несколько горшков, или ящик, подобранный по размеру подоконника. В его днище должны быть проделаны отверстия для стока воды, а сам ящик – стоять на поддоне. Кстати, ноу-хау: если у вас есть деревянные ящики из-под овощей (с большими щелями) или пластиковые с крупной ячейкой, можно использовать и их. Для этого вставляем в ящик пакет по размеру, в него насыпаем грунт. Стенки пакета выступят преградой для грунта, который мог бы просыпаться в щели и отверстия. Только проделайте в пакете дырочки, чтобы могла выходить лишняя вода.

В ящик насыпаем грунт (лучше всего – покупной), на дно ящика не забываем положить дренаж (камни, керамзит). Насыпать грунт лучше не до самого верха – оставьте запас в 5-7 см.

Как вырастить салат на подоконнике?

Как вырастить салат на подоконнике в квартире: пошаговое руководство

Семена салата не требуют предварительного замачивания. Их можно сразу высевать в проделанные в земле неглубокие бороздки. Землю предварительно увлажните водой из лейки. Не забывайте оставить достаточно места между бороздками (минимум – 15 см), иначе взрослым растениям будет слишком тесно, и они не дадут пышной зелени.

Разложив семена по бороздкам, присыпьте их влажной землей и немного примните почву, чтобы грунт полностью обхватил семена. Чтобы поверхность грядки не пересохла, затруднив всхожесть семян, накройте ящик пленкой. Помните, мы оставили место между поверхностью грядки и краями ящика? Это нужно как раз для того, чтобы всходы не запрели. Снять пленку нужно будет после появления первых ростков. Ждать их можно уже через 3-5 дней.

Видео, как сажать салат на подоконнике

Салат из семян на подоконнике: ухаживаем за всходами

С появлением первых листочков салат необходимо будет часто поливать (но не очень обильно – вода не должна застаиваться, превращая ящик в болото). А еще придется организовать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света. Иначе в зимних условиях салат будет чахлым и не порадует вас пышной ботвой.

Если семена взошли густо, обязательно проредите их. Делать это нужно дважды с разницей в две недели. Первый раз - через неделю после всходов. Расстояние между соседними растениями должно составлять 7-10 см. Если жалко вырывать растения – пересадите их в горшки или другой ящик. И получите двойной урожай.

При поливе, который нужно производить 2-3 раза в неделю, опрыскивайте и сами листочки – салат это любит.

Салат стоит подкармливать только в том случае, если почва изначально недостаточно питательна. Для подкормок используют комплексные водорастворимые удобрения.

Кресс-салат: выращивание на подоконнике

Как вырастить салат на подоконнике?

Это растение еще более неприхотливо и дает урожай через пару недель после появления всходов. Правда, живет кресс-салат недолго, поэтому стоит завести три ящика и высевать туда новые порции семян каждые пару недель. Так зелень будет у вас на столе всю зиму.

Растение также хорошо тем, что не требует ни высоких температур (которых зимой на подоконнике не бывает), ни много света (с чем в холодное время года тоже обычно есть проблемы). Все, что ему нужно – своевременный полив и достаточное содержание влаги в воздухе.

Прорастают семена при температуре от плюс семи до плюс пятнадцати градусов. Если будет жарче – салат почувствует себя плохо, так что лучше вынести его на крытый балкон и прикрыть пленкой.

Зелень, достигшую 10 см в высоту, можно смело срезать и употреблять в пищу. Кресс-салат очень богат на самые разные витамины, что делает его просто находкой в зимнее время года.

Видео, как вырастить кресс-салат на подоконнике

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться