Главная > Здоровье > СОЭ в крови
05 Апреля Здоровье

СОЭ в крови. Нормы СОЭ в крови у женщины. Причины повышения СОЭ. Как снизить СОЭ?

Показатель СОЭ измеряется во всех анализах крови при подозрении на развитие воспалительных заболеваний различной этиологии. С его помощью можно не только своевременно обнаружить патологию при бессимптомном ее течении, но и отследить эффективность назначенного лечения. Норма СОЭ в крови у женщин, мужчин и детей отличается. Повышение показателя может наблюдаться и у абсолютно здоровых людей при наличии каких-либо сопутствующих факторов (беременность, менструация, оперативное вмешательство). Каковы же нормы СОЭ в крови и что может спровоцировать увеличение этого показателя?

СОЭ в крови

СОЭ: общая информация и норма

Что такое СОЭ в анализе крови? Данная аббревиатура означает скорость осаждения кровяных телец, а именно, клеток эритроцитов. Этот показатель реагирует на любой воспалительный процесс, протекающий в организме. И в зависимости от длительности течения заболевания может увеличиваться на определенное количество пунктов.

Незначительное отклонение от нормы возможно при сильных психоэмоциональных нагрузках, физическом переутомлении или соблюдении строгой диеты. Неправильная подготовка к сдаче анализа также может показать ложные результаты. В такой ситуации обычно проводится повторное исследование.

При определении стандартных показателей СОЭ в пределах нормы учитывается пол и возраст человека. Так, норма СОЭ у детей составляет:

  • 1 мм/ч в первые несколько дней от рождения;

  • 2-4 мм/ч в возрасте до полугода;

  • 4-9 м/ч СОЭ норма в год;

  • 4-12 мм/ч в возрасте до 10 лет;

  • 2-12 мм/ч в возрасте до 18 лет.

Норма СОЭ у мужчин одна для всех возрастов, и составляет 1-12 мм/ч.

А вот состав крови и физиологические особенности женского организма оказывают существенное влияние на показатель. В первую очередь оценивают СОЭ у женщин по возрасту:

  • 7-10 мм/ч для девочек в возрасте до 13 лет;

  • 15-18 мм/ч в девочек-подростков в период полового созревания;

  • 2-15 мм/ч для женщин репродуктивного возраста;

  • 15-20 мм/ч – показатель СОЭ у женщин после 50 лет.

Отдельное внимание стоит обратить на нестабильность значения СОЭ у беременных. Гормональная перестройка и всевозможные биохимические изменения, вызванные беременностью, провоцируют существенное увеличение данного показателя. Это не является отклонением, и не требуют специфического лечения. Норма СОЭ при беременности составляет 45 мм/ч. Обычно эти максимальные показатели фиксируются в последнем триместре беременности и сохраняются до родов.

СОЭ в крови

Методы определения СОЭ в крови

Существует различные методы определения СОЭ в крови. Различаются они между собой техникой проведения и необходимыми диагностическими принадлежностями. Чаще всего в клинических лабораториях исследования крови проводятся с помощью метода Панченкова и метода Вестергрена.

Для определения СОЭ по Панченкову используется капиллярная кровь. В качестве реагента выступает цитрат натрия, смешиваемый с кровью пациента в пропорциях 4:1. Отстаивание крови осуществляется в вертикальной колбе, имеющей 100 делений для удобства проведения расчета. Оценка результата и фиксация показателя осуществляется через час. Принцип выявления значения СОЭ по Вестергрену точно такой же, как и в предыдущем случае. Различие методов заключается в типе используемой крови. Так, для исследования по Вестергрену используется венозная кровь (обычно 2 мл).

Для измерения показателя крови СОЭ, какой анализ крови делать определяет лечащий врач. А уже в зависимости от полученных результатов проводится дополнительная диагностика для подтверждения предполагаемого диагноза.

Причины повышения СОЭ

Высокий показатель – это всегда повод для проведения дальнейших исследований организма. Показать повышенное СОЭ в крови причины могут самые разнообразные. На окончательный результат может повлиять даже незначительная простуда или аллергический насморк. Окончательный диагноз, от чего большой СОЭ в крови, ставит лечащий врач на основании дополнительной диагностики.

  1. Увеличение СОЭ при воспалении вирусной или инфекционной этиологии объясняется выработкой большого количества антител к патогенной микрофлоре. Иммуноглобулины имеют свойство менять скорость движение эритроцитов, что негативно отражается в общей клинической картине. Так, показатель СОЭ при бронхите может достигать 100 мм/ч! Незначительное отклонение от нормы может наблюдаться и спустя некоторое время после выздоровления.

  2. При отсутствии видимых симптомов вирусного или бактериального заболевания, стойкое снижение скорости движения кровяных телец может говорить о наличии в организме опухоли. Показатель СОЭ при онкологии увеличивается на 70-80 пунктов.

  3. В зависимости от стадии и течения заболевания, СОЭ при артрите находится в пределах 25-40 мм/ч и выше. Так как подобная реакция наблюдается при всех воспалительных процессах, то для уточнения диагноза требуется более тщательная диагностика.

Важно помнить, что при однократном исследовании возможно получение ложных результатов. Так, увеличение показателей может наблюдаться при исследовании СОЭ после антибиотиков, при приеме гормональных средств оральной контрацепции, сразу после проведения вакцинации или при чрезмерных физических нагрузках. Список причин ложноположительных анализов можно продолжать до бесконечности. Точно также ложная нормализация скорости эритроцитов может быть обусловлена приемом мочегонных препаратов, снотворного или аспирина. Так что для получения точных результатов наблюдать изменение показателей необходимо в динамике.

Как снизить СОЭ?

Как мы выяснили, норма СОЭ в крови – это условный показатель, меняющий свою величину вследствие патологических изменений в организме. Поэтому для его нормализации нецелесообразно проводить какую-либо специфическую терапию. Лечение заболеваний, вызвавших отклонение от нормы – единственный правильный метод.

В дополнении к основным предписаниям врача, как понизить СОЭ, рекомендуется:

  • принимать настои трав с противовоспалительным действием дважды в день по 1 ст.л. (календула, ромашка и липа);

  • употреблять в пищу цитрусовые и мед;

  • гулять на свежем воздухе;

  • не отказываться от физической активности при условии умеренных нагрузок.

Повышение показателя СОЭ в крови – это не приговор, а лишь сигнал прислушаться к своему организму. Дополнительная диагностика поможет выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение. А если по результатам всех исследований вы абсолютно здоровы, снизьте темп физических нагрузок и пересмотрите свой рацион. Это поможет нормализовать основные показатели крови.

Видео, как снизить СОЭ

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться