Главная > Здоровье > Как снизить ФСГ у женщины?
31 Мая Здоровье

Как снизить фолликулостимулирующий гормон(ФСГ) у женщин, если он повышен? Какая норма и что значит повышенный ФСГ.

Лютеинизируюший и фолликулостимулирующий гормоны вырабатываются гипофизом, называются гонадотропными и отвечают за репродуктивную функцию. Синтез и секрецию обоих регулируют прогестерон и эстрадиол. Поэтому концентрация гонадотропинов в крови меняется с возрастом и находится в прямой зависимости от стадии менструального цикла.

В женском организме фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) обеспечивает развитие фолликулов. Любые сбои в его производстве грозят бесплодием и свидетельствуют о серьезных патологиях.

Как снизить ФСГ у женщины?

Норма фолликулостимулирующего гормона

Высокие показатели ФСГ у новорожденных девочек резко снижаются к годовалому возрасту. С началом пубертатного периода уровень гормона постепенно возрастает, стимулируя начало месячных и участвуя в становлении вторичных половых признаков.

По достижении девушкой репродуктивного возраста норма ФСГ устанавливается отдельно для каждого периода менструального цикла. Его началом считается первый день кровотечения.

Гипофиз начинает усиленно выделять фолликулостимулирующий гомон на 3 день цикла. Норма его с 3 по 14 день находится в диапазоне от 3,5 до 12,5 мМе/мл.

Самые высокие показатели ФГС – от 4,7 до 21,5 мМе/мл наблюдаются в середине цикла, когда происходит выход из фолликула созревшей яйцеклетки. С этого момента и до конца цикла уровень гормона в крови не должен превышать отметку 9 мМе/мл.

Если показатели выше или ниже нормы, происходят нарушения в работе репродуктивной системы и женщина теряет возможность зачать и выносить ребенка. В этом случае необходимо обследование для установления причины гормонального сбоя.

Фолликулостимулирующий гормон в менопаузе вырабатывается более интенсивно. Это обусловлено снижением уровня эстрогенов и прогестерона. В этот период норма ФГС – от 25 до 100мМе/мл.

Анализ на фолликулостимулирующий гормон

Анализ на содержание гормона в крови назначает врач. Он определяет, в какой день цикла необходимо произвести забор материала, и решает вопрос о прекращении приема лекарств, способных повлиять на результат исследований.

Поводом определить уровень фолликулостимулирующего гормона может являться:

  • жалоба на невозможность зачатия;

  • диагностирование менопаузы;

  • подозрения на патологию гипофиза;

  • нарушения менструального цикла;

  • контроль гормональной терапии;

  • определение этапа полового созревания.

Для анализа берут венозную кровь. Чтобы повысить его достоверность, необходимо на сутки отказаться от физических нагрузок и алкоголя. Перед забором крови нельзя курить, принимать пищу и лекарства.

Фолликулостимулирующий гормон повышен, что это значит

Существует немало факторов, влияющих на синтез гонадотропных гормонов. Нормализовать их показатели возможно, определив и устранив причину, провоцирующую сбой.

Если анализ показал, что фолликулостимулирующий гормон высокий, возможно наличие следующих патологий:

  • аденома гипофиза;

  • заболевания почек;

  • ранний климакс;

  • синдром Тернера;

  • синдром Клайнфельтера;

  • эндометриоидные кисты.

Повышение ФГС может быть следствием рентгеновского обследования, злоупотребления алкоголем или приема некоторых лекарств.

Как снизить ФГС у женщин

Снижать уровень ФСГ самостоятельно нельзя. Схема медикаментозного лечения разрабатывается врачом в зависимости от результатов обследования и индивидуальных особенностей пациента. Иногда назначают препараты, блокирующие на какое-то время функцию яичников. Лечение может быть довольно длительным: от месяца до года.

Снизить ФГС помогает отказ от подсолнечного масла, орехов и жирных сортов рыбы. Немаловажное значение имеет нормализация веса, отказ от курения и алкоголя.

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться