Главная > Здоровье > Солевой компресс для уха
05 Апреля Здоровье

Согревающий солевой компресс для уха.

Хотя разных капель и мазей в аптеке много, помочь при боли в ушах может и домашнее средство, такое как компресс на ухо. Он поможет прогреть больную область, местно повысив температуру и убив тем самым часть болезнетворных микроорганизмов, вызвавших воспаление и боль. Часто компресс назначает врач в комплексной терапии. При только что начавшихся прострелах в ухе вы можете прогреть его самостоятельно. Только внимательно следите за своим самочувствием – если стало не лучше, а хуже, стоит прервать самолечение и немедленно отправиться к доктору.

Делаем согревающий компресс на ухо из соли

Солевой компресс для уха

Свойство соли накапливать тепло служит основной причиной того, что ее используют для сухих компрессов.

Принцип действия солевого компресса

Предварительно прогретая соль постепенно отдает свое тепло уху. При этом обеспечивается прилив крови к нагретой области, увеличение объема ее циркуляции (кровь приливает к месту компресса), локальный прогрев.

Компресс снимает спазм мышц, что способствует избавлению от боли, а также снятию отека с пораженного участка.

Противопоказания к солевому компрессу

Не стоит делать такой компресс, если на ухе, в области прикладывания компресса, а также внутри ушной раковины или слухового канала есть гнойники, прыщи, ранки, фурункулы, лишаи и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением целостности покрова кожи.

Гнойный отит с температурой и обильными выделениями из уха также являются прямым противопоказанием к такому способу лечения.

Любые хронические заболевания в стадии обострения, даже не связанные с ушами, заболевания крови и онкология – тоже противопоказания к согревающим компрессам на любую часть тела.

Нельзя делать такие компрессы детям до трех лет и пожилым людям.

Как сделать солевой компресс правильно

Для компресса вам понадобится:

  • Соль 200 г,

  • Мешочек из плотной натуральной ткани,

  • Кусок натуральной ткани размерами примерно 40 на 40 см.

Крупную соль прокаливают на сковороде (почему именно крупную – потому что мелкая будет просыпаться через любые, даже самые маленькие отверстия в ткани и доставлять дискомфорт). Прогретую соль насыпают в плотный мешочек из хлопка или другой натуральной ткани. Пока соль горячая, можно завернуть мешочек в дополнительный слой ткани. По мере остывания компресса его снимают.

Итак, мешочек в двойной оболочке из ткани прикладываем к уху. Предварительно подержите его несколько минут на запястье. Если температура терпимая, можно прикладывать к уху. Если горячо – проложите между ухом и компрессом платок или другой кусочек материи. Либо подождите, пока температура немного уменьшится. Хороший вариант – завернуть мешочек в небольшое по формату полотенце. Оно точно погасит лишний жар.

Компресс приложите к уху и держите, пока соль не остынет. Можно сделать его на ночь – просто положить на подушку под ухо и дремать, пока не настанет время убрать мешочек.

Время прогревания – от 1 до 2 часов.

Делать солевой компресс можно не чаще одного раза в день. При этом компресс не должен доставлять дискомфорт – вам нужно не поджарить ухо, а прогреть. Поэтому лучше оберните соль в лишнюю ткань, но не терпите неприятный жар. Толку от этого больше не будет.

 

Комментарии (0)
для того что бы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться